Salak adalah tanaman tropis yang
memiliki nama ilmiah Salacca Edulis yang hanya tumbuh di daerah tropis dan banyak
diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika.
Buah salak dengan ciri-ciri
berbentuk bulat atau bulat telur terbalik dan salah satu pangkalnya meruncing.
Kulit berwarna kuning sampai hitam dengan sisik yang tersusun rapi. Daging buah
berwarna putih dan terdapat biji di tengahnya.
Jenis varietas salak yang umum ditemui adalah salak pondoh, salak
bali, salak suwaru dan salk condet.Buah ini selain rasanya yang
bervariasi,seperti manis,asam,sepat,atau kombinasinya,ternyata kandungan gizi
pada salak cukup banyak sehingga dapat bermanfaat bagi kesehatan kita.
Berikut adalah kandungan gizi pada buah salak per 100 gr :
No
|
Kandungan gizi
|
Proporsi
|
1
|
Kalori
|
77 kal
|
2
|
Protein
|
0,40 g
|
3
|
Karbohidrat
|
20,90 g
|
4
|
Kalsium
|
28,00 mg
|
5
|
Fosfor
|
18,00 mg
|
6
|
Zat besi
|
4,20 mg
|
7
|
Vitamin B
|
0,04 mg
|
8
|
Vitamin C
|
2,00 mg
|
9
|
Air
|
78,00 mg
|
10
|
Bagian yang
dimakan
|
50%
|
Dan berikut adalah beberapa manfaat
salak bagi kesehatan :
1.Manfaat Buah Salak
Sebagai Obat Mata.
Buah salak
ternyata mengandung betakaroten,yang sangat baik untuk memelihara kesehatan
mata.Penelitian terakhir menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram
salak kurang lebih 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih
banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah
2.Manfaat Buah Salak
Sebagai Obat Diare/Mencret.
Ketika Anda
terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak
ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi
sebanyak kurang lebih 20 gram daging buah salak segar yang masih muda dapat
mengurangi penyakit diare. Selain alami, buah ini juga mudah kita
jumpai,misalnya di toko buah,pasar buah,atau langsung pada kebunnya.
3.Manfaat Buah Salak
Dapat Sebagai Cemilan Sehat.
Salak sering
dijadikan sebagai buah yang biasa dihidangkan di meja. Rasanya ada yang manis,
asam, sepat, atau campuran ketiganya. Selain rasanya yang enak dan segar ketika
dimakan, buah ini juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.
4.Manfaat Buah Salak
Untuk Membantu Program Diet.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di
dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C
sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat
memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
✿ bila ingin copas , izinlah terlebih dahulu kepada salah satu admin . jangan lupa cantumkan sumbernya ( ื▿ ืʃƪ)
✿ berhak mengomentari, mengkritik, memberi saran dsb . asalkan dengan bahasa yang sopan (˘⌣˘)
✿ di tunggu kunjungannya lagi . arigatou gozaimasu (: (ˆ⌣ˆ)ҧ